Наши специалисты

Ветеринар

Ветеринар
Наши партнеры
Ушной клещ

Ушной клещ у кота, кошки или собаки. Как лечить?
Ушной клещ именуемый в ветеринарном мире Ototdectes cynotusвызывает заражение под названием отодектоз. Заразиться ушным клещом можно только от больного животного, клещ не живет долго во внешней среде без хозяина (кошки или собаки), ушной клещ не опасен для человека. Чаще всего (из практики) ушным клещом заражаются кошки, которые имеют доступ на улицу, котята получают его от матери, ушного клеща также можно » получить» если воспользоваться гостиницей для животного, где животные содержатся общей группой. Собаки, как правило, заражаются ушным клещом от кошек. Неосложненное заражение ушным клещом ликвидировать достаточно легко, осложнения приходят в застарелых случаях, а также при добавлении к патологическому процессу бактерий, которые всегда имеются на коже слухового прохода и способны добавить лишние неприятности, если защитные кожный барьер начинает разрушаться паразитированием ушного клеща.
Также, необходимо оговориться, что еще одно заболевание у кошек из группы кожных паразитозов похоже на отодектоз. Это нодтоэдроз кошек, который вызывается клещом Notoedres cati.
Но данный паразит живет не в слуховом проходе уха, а на внешней стороне ушной раковины, расчесы при нотоэдрозе более тяжелые. Если кошки с отодектозом (первый вариант) может жить несколько лет не вызывая подозрений у хозяев, то кошка с нотоэдрозом очень быстро расчесывает себе уши до крови. Окончательный диагноз может поставить лишь ветеринарный специалист сделав соскоб, мазок и проанализировав его под микроскопом. Нотоэдроз лечить более сложно. Признаками отодектоза, конечно же, являются грязные уши и постоянное чесание их животных, появление на ушных раковинах царапин, корок и крови, а у пушистых кошек и появление колтунов за ушами.
Выделения в слуховом проходе при наличии ушного клеща имеет грязно-коричневый цвет, их обычно много; в неосложненных случаях »сера» сухая, напоминает кофейный напиток, а в осложненных полувлажная с примесью гноя и/или крови. При отборе проб ватными палочками животное начинает интенсивно дергать задними лапами, что является признаком зуда. Простую диагностику (если у Вас хорошее зрение) можно провести без микроскопа. Собираем выделения прямо из уха на ватную палочку над листом угольно-черного цвета стучим осторожно по палочке, при этом клещи, если они есть, падают на лист. А после наблюдаем за
передвижением клещей. Что искать? Ищем белые крупинки (меньше зернышка манной крупы) и пристально смотрим за ним, если оно двигается — это клещ. Для подтверждения своих наблюдений (что это не самовнушение) ищем аналогичное зернышко и снова наблюдаем. Клещ передвигается не быстро, но заметно. Если диагноз подтвердился, нижеизложенное лечение для Вас. Важно, что если Вы содержите несколько животных одной группой, лечить необходимо всех одновременно, независимо от наличия признаков паразита.
Лечение (ликвидация) ушного клеща
Лечение, а точнее ликвидация паразитирования ушного клеща начинается с определения степени воспаления уха. 1-я (легкая степень) — грязь сухая. без крови и гноя, понадобятся только противоклещевой препарат, возможно лосьон для очистки ушей. 2-я (осложненная степень при застарелом отите) — грязи много она полувлажная или кашеобразная, слуховой проход забит грязью очень сильно, поэтому необходима однократная очистка слухового прохода ветеринарным специалистом, после понадобятся лосьон для очистки ушей, противоклещевой препарат и комплексные антибактериальные и противогрибковые капли или мазь. Из практики необходимо подчеркнуть важность использования препаратов не содержащих спирт (любой, этиловый или изопропиловый), особенно при использовании в случае сильного воспаления. Перед закапывание необходимо очистить уши, если они грязные. Уши особенно в осложненных случаях нельзя очищать ватными палочками. Во-первых механическое раздражение кожи усугубляет воспаление, а во-вторых заталкивая грязь дальше в слуховой проход можно создать искусственную пробку. Для очистки ушей от грязи подойдут: лосьон «Барс» (без спирта), любой другой лосьон для очистки ушей без спирта, при отсутствии выбора и 3-% раствор перекиси водорода.
Использовать все лосьоны только в теплом виде (38 градусов по Цельсию). Закапывают от 5 до 15 капель, массируют ухо у основания и дают животному встряхнуть головой. Очистку проводят в зависимости от степени и скорости загрязнения ушей. В первые дни чаще, после реже. Первую очистку при очень сильном загрязнении лучше доверить ветеринарному врачу.Противоклещевые препараты могут быть комплексными или нет. Некомплексные препараты, те которые не содержат антибактериальных или противогрибковых компонентов и действуют только на ушного клеща (все они — ветеринарные препараты): «Фронтлайн», «Аверсектиновая мазь», «Амидель-гель», «Амит Форте» и другие (мы упомянули здесь препараты, которые испытали в своей практике). Перед использование ознакомьтесь с инструкцией. Комплексные препараты (без спирта; также только ветеринарные препараты): «Орицин», «Оридермил» и другие. Если необходимо дополнение антибактериальными и противогрибковыми ушными каплями при использовании некомплексных противоклещевых препаратов, то можно использовать следующие ветеринарные препараты: «Отаназол», «Ауризон» (собаки), «Канаурал», «Суролан» и другие согласно инструкции.
Как правило, после застарелого паразитирования ушного клеща у кошек и собак, остается грибковая инфекция, которая также проявляется незначительными коричневыми влажными загрязнения в слуховом проходе. Некоторые специалисты, и даже врачи, принимают это за неэффективное лечение отодектоза и продолжают пичкать животное противоклещевыми препаратами, но на самом деле, это лишь дрожжеподобные грибки, избавиться от которых можно продолжительным использование антигрибковых ушных средств.
Не пренебрегайте помощью ветеринарного врача!
Осторожно клещи!
Осторожно, клещи наступают!!!!
Пироплазмоз собак – кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся сильно лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях гемоглобинурии, желтухи, анемии. Проявляется заболевание повышенной температурой, анемией, гемоглобинурией, поражением центральной нервной системы.
Программы для животных
Программы для животных
Фотогалерея

Пока маленький котёнок не научится вылизывать попу после туалета, вам придётся его подмывать. Котёнку не приятно ходить, он научиться ухаживать за собой самостоятельно.
Ушной клещ
Ушной клещ именуемый в ветеринарном мире Ototdectes cynotusвызывает заражение под названием отодектоз. Заразиться ушным клещом можно только от больного животного, клещ не живет долго во внешней среде без хозяина (кошки или собаки), ушной клещ не опасен для человека.
Ультразвуковая диагностика

Примерно в возрасте 7 месяцем у кошек начинается течка. Если вы не планируете заняться разведением породистых котят, рекомендуем сделать операцию по стерилизации вашей Мурки.